?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

zina_korzina опубликовала очередной пост о вещизме в СССР (в современной России это явление носит гордое название "потреблятство"), почитала я там комментарии и подумала, что жившие в той стране и не жившие напрочь друг друга не понимают.
   А всё просто. В СССР потребитель не был уважаем, главным был работник, вот он всегда был прав.
   В нынешнем обществе, напротив, главным является потребитель, а о работника можно смело вытирать ноги.
   Какой подход лучше, сказать сложно, поскольку для тех, кто получает средства для существования своим трудом, очевидно, лучше первый, в конце концов, работает-то средний человек 40 часов в неделю (по КЗОТу), а потребляет куда как меньше (и тем меньше, чем больше не по КЗОТу). Зато для тех, кто имеет отличный от собственного труда источник дохода (ну там, рента, или наследство какое, или спонсоры), несомненно, предпочтительнее второй подход, это для них единственный способ поучаствовать в общественной жизни.

   Я не стану занудствовать о том, что сам термин "общество потребления" был призван ещё больше оторвать работника от результатов его труда и замаскировать эксплуатацию, что горе той цивилизации, для которой принц из слаборазвитой, но богатой страны более ценен, чем учёный-ядерщик, поскольку является лучшим потребителем и т.д. Это всё так,  но на бытовом уровне значения не имеет. Зато имеет значение, как пугает нынешних молодых сама мысль о том, что платежеспособный потребитель может быть ограничен в своих фантазиях. Ещё бы: зарабатывая деньги, он испытал кучу стрессов: его могли уволить без причины, оштрафовать по прихоти начальника, просто не заплатить, потому что фирма в тяжёлом положении. Но он миновал все рифы, получил возможность снять стресс длительного унижения - и вдруг товара нет? Понятно, что это совершенно нетерпимо.
   Советский же человек не набирал таких стрессов в процессе работы, потому потребление для него было не так важно, никакого экстаза, просто необходимая операция для поддержания жизни в ряду прочих. Ну вот желудок же надо опорожнять и плохо тому, у кого с этим проблемы, но никто из этого культа не делает. Конечно, хочется в тепле, удобстве и с мягкой бумагой, но и под кустиком сойдёт. И никто не будет десятилетиями переживать, что пришлось пойти на подобные лишения.
   Развал СССР случился в том числе и потому, что людей начали настраивать на значимость потребителя, умалчивая, естественно, что при таком раскладе работник становится мусором. А поскольку вообще-то в абсолютном большинстве случаев это один и тот же человек, такой подход по сути означал деградацию. Ведь учимся мы, знания получаем - зачем? Чтобы работать. А потребителю учиться незачем, он же Митрофанушка. Деньги есть - ума не надо. Не имеет значения, откуда они взялись: выпросил-украл-стал рабом, чтобы их добыть, в потреблении каждый господин, гордый своим успехом. Мир успешных людей.

   Но у нас как всегда что-то не сработало и переход к всеобщему братству потребителей не получается: либеральная идея о том, что власть нанята обществом и отвественна перед теми, кто ей платит налоги (логичная идея общества потребления) не находит поддержки большинства населения, этому большинству ближе мысль, что власти нужно помогать или, как минимум, не мешать, т.е. идея приоритета интересов работающего. Живучая идейка-то оказалась.

   Для тех, кто разделяет её и самолично будет готовить разное пасхальное, напоминаю рецепт сметанной пасхи. Или я не кухарка?

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 апр, 2015 20:54 (UTC)
Щас нарвусь на вопли возмущенных "духовных личностей".
Пользователь p_balaev сослался на вашу запись в своей записи «Щас нарвусь на вопли возмущенных "духовных личностей".» в контексте: [...] Вот так пишут про "потреблядство" http://mary-bred-show.livejournal.com/60183.html [...]
evgenij565
9 апр, 2015 21:27 (UTC)
"Учимся для чего?" - Зарабатывать деньги
Не работать цель, а "зарабатывать деньги". А деньги как раз и нужны для потребления. И в СССР работали ради денег = наемное рабство было сохранено в "республике труда".
Сохранено разделение труда - квалифицированный труд (выгодная работа) не квалифицированный (остальным), начапьники и подчиненные (классы, касты). Государство с огромными армиями военных, полиции, спецслужб, чиновников, попами марксистского прихода.
"Антагонистические" системы капитализма и социализма были близнецы-братья.

mary_bred_show
9 апр, 2015 21:31 (UTC)
Re: "Учимся для чего?" - Зарабатывать деньги
Не всегда целью работы является зарабатывание денег, иногда любопытство перевешивает. При социализме есть шанс его удовлетворить, сейчас нет. А любопытство лежит в основе прогресса.
evgenij565
9 апр, 2015 21:43 (UTC)
Re: "Учимся для чего?" - Зарабатывать деньги
Вы не думали, когда писали пост (или это не Вы писали?).
Не думаете, когда отвечаете.
1. "Иногда любопытство перевешивает"- Вы думали над этим? "Просто" мнение высказали. Как все - мнение все имеют. Но думать "забывают".
2. Что такое "прогресс"? Атомная бомба? Самолеты? Подводные лодки? На Марс? В чем мерите "прогресс"? Раньше убивали десятками дубиной, сейчас убивают миллионами. Прогресс налицо. Или загадили Планету - прогресс.
3. "Любопытство" двигает многими учеными: вот давайте вставим им чипы в головы, чтобы работали быстрее и меньше думали помимо работы. Или прививки для уничтожения сотен миллионов.
Вы ищите "хорошую систему", которую противопоставить "капитализму". Но социализм есть одна из форм капитализма. Тупиковое направление развития.
Цель не кормушка, которой занимались и коммунисты. Цель - освобождение человека = освобождение разума природы. Иначе человек живет скотиной, а не человеком. А человечество, живя так, придет неминуемо к самоуничтожению. Даже не понимая, что мы уничтожаем себя каждый день, каждый человек работает на свое уничтожение.
mary_bred_show
9 апр, 2015 21:55 (UTC)
Re: "Учимся для чего?" - Зарабатывать деньги
Человек с рождения движется к могиле, это непреодолимо.

Да, я думала над феноменом любопытства, оно бывает сильнее страха опасности и смерти. По крайней мере, я сама испытывала такое любопытство, мне было интересно сваривать то, что до меня ни у кого сварить не получилось. Понятно, здоровья подобные эксперименты не принесли, но я бы не отказалась снова пробовать, если бы выпало начинать сначала.
А прогресс - это развитие, приводящее к тому, что появляется больше шансов выжить. Увы, атомная бомба оказалась на редкость эффективным элементом выживания, миллионы людей умерли своей смертью, а не погибли насильственной смертью именно благодаря этой самой бомбе.
duroi_s
10 апр, 2015 05:40 (UTC)
Re: "Учимся для чего?" - Зарабатывать деньги
//И в СССР работали ради денег //
Смелое утверждение.
Ага, 48 часов горбатились без сна (ремонт дизеля на пароходе), ради получения зарплаты, которую и так бы получили.
evgenij565
11 апр, 2015 19:53 (UTC)
Re: "Учимся для чего?" - Зарабатывать деньги
Вы отрицаете, что люди в СССР работали за деньги и жили за деньги? Это и есть наемный труд, наемное рабство = продажа себя в РАБотники, РАБочие.
И сейчас "горбатятся" даже за зарплату, которую не платят месяцами.
Те, кто "горбатился", знали за что это делают. "Энтузиазм" стахановцев, например, хорошо оплачивался.

duroi_s
13 апр, 2015 05:24 (UTC)
Re: "Учимся для чего?" - Зарабатывать деньги
Те, которые за деньги, в 91-м стреляли в народ и ВС.
Для всех прочих деньги целью не были.
И, да, свои бредни распространяйте среди вам подобных.
livejournal
9 апр, 2015 21:53 (UTC)
Размышления о потреблении
Пользователь nikitos96 сослался на вашу запись в своей записи «Размышления о потреблении» в контексте: [...] Оригинал взят у в Размышления о потреблении [...]
(Удалённый комментарий)
mary_bred_show
9 апр, 2015 22:01 (UTC)
Моя сметанная, тает во рту.
Там по ссылке её небольшая история.
А вообще я на свою сметанную вымениваю столько творожной, что её мне точно готовить не нужно :-)))
(Удалённый комментарий)
mary_bred_show
9 апр, 2015 22:12 (UTC)
Потешный :-)))
Спокойной ночи!
livejournal
9 апр, 2015 22:16 (UTC)
ПОТРЕБЛЕНИЕ: два общества - два подхода
Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в своей записи «ПОТРЕБЛЕНИЕ: два общества - два подхода» в контексте: [...] Оригинал взят у в Размышления о потреблении [...]
rodemet
9 апр, 2015 22:30 (UTC)
хороший пост, спасибо
mary_bred_show
9 апр, 2015 22:31 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове :-)))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mary_bred_show
mary_bred_show Мэри Бред-шоу

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland