mary_bred_show Мэри Бред-шоу (mary_bred_show) wrote,
mary_bred_show Мэри Бред-шоу
mary_bred_show

Неполитические размышления о сдаче норм.

Здесь вот вдруг решили возродить нормы ГТО. Все 10 лет обучения в средней школе я с интересом рассматривала их перечень, украшавший последнюю страницу дневника, так что могу поведать желающим о своём личном физкультурном опыте, относящемся, правда, уже ко времени обучения в институте.
 Наше училище, именовавшееся злобными янками ракетным колледжем на Яузе, и впрямь стоит на берегу этой великой реки, а на другом её берегу раскинулся Лефортовский парк. В то время в нём было полно разных спортивных площадок, на которых занимались в основном военные из ближайшей академии, да ещё мы изредка обозначали своё присутствие.

Меня всегда тянуло на природу, поэтому я записалась в секцию лыж, чтобы ходить по лесам и любоваться пейзажами. Поскольку иной цели не преследовалось, то обычно на старте очередного забега, для вида пропахав с полкилометра, я говорила себе, что должен же кто-то быть последним, так почему же не я, переходила на спокойный шаг и наслаждалась приятной прогулкой. Замечу, что последней я ни разу не была, поскольку всегда находилась настоящая спортсменка, часто и не одна, которая от старания ломала лыжу на середине дистанции и дальше чапала пешком по сугробам, волоча остатки инвентаря.
  Увы, диалектику не объегоришь, хорошее всегда комплектуется плохим, поэтому в конце пребывания в нашей замечательной секции на третьем курсе выяснилось, что зачёта без спортивного разряда не будет, к тому времени я на него уже наползала, с кроссами и прочей ерундой типа отжиманий тоже проблем не возникло, зря что ли мы по два-три раза в неделю гуляли и на сборы гулять ездили, засада обнаружилась в другом месте. Оказалось, что для получения заветной корочки нужно подтянуться на перекладине от одного до трёх раз в зависимости от амбиций будущей разрядницы.

 Вот не знаю почему, но это упражнение, которое любой мальчик выполняет легко и непринуждённо, абсолютно недоступно для большинства девочек, не маленьких, конечно, а таких, когда пол сомнений уже не вызывает. А может, доступно, и это
мне так везло, что я подобных девочек не встречала, но суть в том, что в нашей крайне спортивной секции их не было. Ни одной. И мы сильно переживали по этому поводу, как выкручиваться будем, ведь в таком деле шпаргалки не напишешь, только наша тренерша хранила поистине олимпийское спокойствие, повторяя в ответ на наши завывания свою универсальную фразу: "Просто вы плохо тренИрованы". Кто бы спорил.

 Деваться было некуда, в назначенный день и в паническом настроении мы явились в Лефортовский парк в район этой самой перекладины. Только слепой не заметил бы наличия большого числа мальчиков всех мастей, и военных, и студентов, которые по странному стечению обстоятельств пришли в то же время потренироваться в тот же район. В некотором отдалении находилась комиссия из трёх человек с планшетом, к нему был прикреплён напечатанный список нашей достойной группы, а у самой перекладины стояли три с виду очень тяжёлых атлета, что неудивительно: снаряд был рассчитан на выполнение солнца военными мальчиками и высота его была метра три, без подстраховки никуда. По команде комиссии атлеты выхватили из нашей толпы первую по списку девочку и подбрасывали её, пока она не зацепилась за планку. Понятно, на это ушли все её силы и она повисла как сосиска. Тогда атлеты ухватили её за ноги и поднимали до тех пор, пока перекладина не оказалась на уровне груди, тут прозвучал трубный глас комиссара: "Зафиксировано!",  они сдёрнули девочку и принялись за следующую. Тех, которые претендовали на более высокие разряды, поднимали несколько раз, при этом комиссия бдительно следила, чтобы не было халтуры и фиксация производилась честно. Думаю, не стоит уточнять, что собравшиеся зрители вопили, как обезьяны в питомнике. Замечу, что когда пришла моя очередь, я была так напугана высотой, на которую меня подвесили, что думала единственно о том, как не свалиться и не переломать ног, потому не принимала в процессе даже минимального участия, мальчики всё сделали сами. Не могу не похвалить отличной работы организаторов: три сменные бригады тяжёлых атлетов были тщательно обучены и проинструктированы, комиссия осталась довольной нашей спортивной подготовкой, нормы сдали все без исключения.

 Это я так, в порядке обмена опытом.
Tags: welcome, помощь погорельцам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →