?

Log in

Previous Entry | Next Entry

   По случаю пятницы охота мне потрындеть о разнице подходов к решению проблем у разных поколений.  А то так задумаешься иногда, как предки походя сворачивали горы, и начинаешь ощущать половое бессилие. А всё просто.

     Для начала маленькое замечание: в пору моего детства напряжение в электрической сети в центре Москвы было 127 Вольт, будь оно 220, скорее всего, этот текст было бы некому писать. Дело в том, что мой дедушка, химик-органик, выйдя на пенсию, увлёкся резьбой по дереву, видно, ему не давали покоя лавры его папаши-священника, вполне профессионально собиравшего иконостасы. Но поскольку новых иконостасов в 60-е годы не требовалось - старые некуда было девать - дедушка специализировался на разной домашней мебели, ну там на книжных шкафах, письменных столах и прочем таком, нет конечно, он ничего не продавал, а щедро одаривал окружающих. Особой его любовью были торшеры, непременно на две лампы сверху и с ящичком и кнопочкой посередине. Понятно, что всё это было затейливо украшено резьбой. Получить такой подарок хотели многие, так что торшеры изготавливались в режиме нон-стоп.



После оформления стойки торшера с проводом внутри и перекладины с двумя лампами, каждая из которых, ясное дело, имела ещё по два проводка, следовала сборка электрической цепи. Происходило это методом тыка: дедушка брал один их шести проводков и произвольно присоединял его к другому, после чего включал торшер в сеть. Обычно после этого случалась коза (КЗ, короткое замыкание), что приводило к выбиванию пробок (тогдашняя замена автоматических защитных выключателей, по две на комнату в коммунальной квартире, где и ставились эти эксперименты). Пробки мы с ним покупали в магазине на улице Кирова, они были уже расфасованы по десять штук в тонкую бумагу и перевязаны верёвочкой. Мы брали сразу пять упаковок. Если в этой торговой точке случалась очередь, то все, кто в ней стоял, брали именно такие упаковки, так что ни у дедушки, ни у меня не возникало и тени подозрения, что мы какие-то особенные. Обычные, как все. Опыты были столь сложны, что иногда сделанного запаса не хватало, и чтобы не сидеть в темноте до открытия магазина и пополнения запаса, мы выворачивали пробки у соседа, который в своей комнате не жил. Периодически деда или меня слегка стукало током (те самые 127 В), но это тоже воспринималось как неизбежная составляющая работы с электричеством, которая оканчивалась в момент, когда соединение всех шести проводков больше не давало козы, а, напротив, обеспечивало сияние обеих лампочек.

     В общем, лет примерно с семи я была совершенно уверена в том, что знаю, как устроено освещение - вот так всё это в классе, в метро или в магазине и собрано, проводком тыкали в другой проводок, пока не поймали конфигурацию без козы. Помимо этого, я знала, что лампочки в ёлочной гирлянде смонтированы по-другому, последовательно, но платой за лёгкую и понятную сборку было то, что все они тухли при перегорании одной. А в сложной схеме тыка лампочки не зависели друг от друга. Что же, за всё нужно платить, в данном случае, временем, ударами током и пробками.

     Когда в шестом, что ли, классе я увидела электрическую схему параллельного подключения, я испытала шок. Вглядываясь в неё, не могла поверить, что всё так просто, это наверное что-то другое, не имеющее отношения к сложному устройству торшера с двумя лампочками. Но поскольку навскидку ничего непонятного не обнаружилось, у меня появились первые подозрения, что пробки умерли зря. Прийдя из школы, я спросила дедушку, чем объясняется метод тыка при наличии возможности нарисовать схему? Дедушка чётко ответил, что он пробовал, даже книжку в библиотеке брал, но ни черта в ней не понял, потому что никогда не учился на электрика, а в дореволюционной гимназии этой науки тоже не преподавали. Да и к чему разбираться, если всё и так получается? Эта логика вогнала меня в ступор, из которого я полностью не вышла до сих пор.


    Понятно, что с тех пор все электрические схемы в нашем доме собирались лично мною, а купленные в запас пробки так и пылились в шкафу, пока их не выкинули при переезде. Возможно, столь раннее и близкое знакомство с электротоком повлияло на мой выбор специальности, позволив стать дипломированной сварщицей кухаркой. Я до сих пор помню дедушкин завет: "опасаться, но не бояться!", потому втыкаю утюг в сеть правой рукой, а левая в это время заведена далеко за спину. Этот навык я обрела позже, так-то он мне не нужен, но пусть будет.

     Я представитель осторожного поколения, вот горы и не сворачиваются.
promo mary_bred_show october 4, 2012 13:08 29
Buy for 100 tokens
ВУРАКИ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ, генерал-майор , 13.12.1922 - 10.12.2008. За год участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Вураки принимал участие в освобождении населенных пунктов Украины и Чехословакии, воевал на территории Германии, форсировал…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
colonelrabin
24 мар, 2017 19:23 (UTC)
Но ведь органическая химия тоже в программу гимназии не входила, как же он ее освоил?

Впечатляющая история - все время идет плач об утрате знаний и умений, а тут вот такое, вишь ты.
mary_bred_show
24 мар, 2017 19:31 (UTC)
Органической химии он бесконечно учился в каком-то (кажется, четвёртом) университете, тогда, как и сейчас, институты старались назваться погромче. Их выпуск был первым, преподавать было некому, поэтому был только семестр в год. То студенты платили за обучение, то студентам платили стипендию, в общем, тот ещё бардак. Окончил он его, если мне не изменяет память, году в тридцатом, т.е. в 31 год. Ну может, чуть пораньше. К тому времени он уже с товарищем Серго поучаствовал в составлении первого пятилетнего плана, а потом сразу стал работать на руководящих должностях в деле производства боеприпасов.

А на электрика вот не выучился, да и к чему? Всё и так получалось.
nocturnal_kira
24 мар, 2017 21:04 (UTC)


Edited at 2017-03-24 21:05 (UTC)
mary_bred_show
24 мар, 2017 21:06 (UTC)
Ага, примерно так. Главное - не усложнять!
mcjabberwock
25 мар, 2017 07:29 (UTC)
Да, сильно.
Простейший тестер из плоской батарейки, маленькой лампочки и пары проводков я научился собирать тоже лет в 6-7...
Не, горы я не сворачиваю. Есличё..
mary_bred_show
25 мар, 2017 13:08 (UTC)
Речь не о том. Те, которые сворачивали, просто начинали любой процесс по принципу "куда кривая выведет". И очень часто что-то получалось.
Вот те люди, которые в том же магазине покупали десятками те же пробки, они для чего их брали? Я не знаю, неужто таких электриков, как мой дед, было много?
(Удалённый комментарий)
mary_bred_show
25 мар, 2017 13:09 (UTC)
О!
Только всё же остерегайтесь: 220 не равно 127. А уж 380 и подавно :-)))
za_y_ac
27 мар, 2017 17:52 (UTC)
В жизни всякое бывает
mary_bred_show
27 мар, 2017 17:58 (UTC)
Особенно с теми, кто походя готов рисковать.
elena_2004
31 мар, 2017 17:03 (UTC)
Спасибо,замечательная история!Можно утащить к себе?)))
mary_bred_show
31 мар, 2017 17:32 (UTC)
Ну конечно, на здоровье :-)))
livejournal
31 мар, 2017 17:36 (UTC)
Размышления о разнице подходов
Пользователь elena_2004 сослался на вашу запись в своей записи «Размышления о разнице подходов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Размышления о разнице подходов [...]
bilimbaevskaya
2 апр, 2017 19:49 (UTC)
Меня однажды шибануло током, когда я, разговаривая с подружкой по телефону, задумчиво ковыряла бабушкиной шпилькой в розетке - одна шпилькина рогулька в одну дырочку, другая в другую... Было мне лет 13 наверное. Причём знала же, что нельзя этого делать, однако полезла. С тех пор отношусь к электричеству с уважением и опаской, чтобы вкрутить лампочку, обесточиваю квартиру, а козы боюсь до священного трепета в районе диафрагмы.

Похоже, со мной всё ещё хуже. Я из трусливого поколения((( Причём не самый худший представитель этого стада избалованных идиотов, просравших собственную страну - умею смесители менять например, шланги там всякие, прокладки (если не сильно резьба прикипела - боюсь сорвать), гвозди заколачивать, дрелью работать...
mary_bred_show
2 апр, 2017 20:01 (UTC)
Смесители дедушка не умел, для него разводной ключ был чем-то на уровне космической техники. И засоры устранять не умел тоже. Но в нашей тогда новой квартире умный архитектор сделал ванную примыкающей к кухне, а сортир с трубой отнёс за ванную. В результате жЫрная водичка из кухни должна пройти больше двух метров, принять в себя воду из ванны и раковины - и только тогда ей разрешено проследовать в канализацию.
В общем, засоры начались сразу и были они свирепыми, так что устранять их в моей семейке умеют все. Как и прокладки менять, сейчас мы, правда, на керамике сидим, которая после каждого выключения воды летит к чертям, поскольку по неведомой причине сразу после обратного включения из крана льётся что-то густого ржавого цвета, а керамика такого не любит, царапается. Дрелью я тоже могу, но у меня коленки дрожат :-)))
Но да, нет у нас того наплевательства, которое было у них.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )